Adonan Dasar Pempek

Share:
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
CARA:


1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji
sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIPS:
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan
menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan
(air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin
kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di
dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon.
Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus

Advertisement
 
Advertisement